Selasa, 26 April 2011

MALANG KOTA BAKSO


malang terkenal sebagai kota apel, kota pendidikan, dan kota yang asri dengan banyak pohon yang ditanam disekeliling jalan rayanya.
tapi bukan cuma itu aja, malang juga kota yang terkenal dengan wisata kulinernya terutama "BAKSO"...
Semua orang DARI SABANG SAMPEK MERAUKE pasti kenal yang namanya bakso khas malang yang lezat, mak nyuzzz n pastinya TOP MARKOTOP (kata pak Bondan)
pada tau kan kuliner malang yang saat ini lagi melejit namanya???
yupp....
bener...

inilah bakso bakar malang,,,
sebuah kuliner terbaru terbitan kera2 ngalam ini mampu menjadi daya tarik sendiri bagi para wisatawan asing maupun dalam negri tentunya.
nyami....
mamamia lezatos....
it's very delicious...

kuliner khas malang yang satu ini memang tidak akan pernah ada habisnya dalam menggoda lidah kita untuk mencicipinya,
baik dari aromanya yang dari jarak 100m sudah tercium kelezatannya,
dari rasa baksonya yang beraneka ragam,
hingga harganya yang terjangkau terutama bagi anak kos-kosan,
semuanya membuat kuliner ini menjadi primadona di tempat asalnya.

bagi yang pengen tau gimana mantapnya kuliner khas malang yang satu ini,,
buruan segera datang ke kota malang,
ato bagi yang belum sempet ke malang,,
bisa dech buat sendiri di rumah masing2

Bahan:

  1. 350 gram daging sapi giling
  2. 50 gram tepung kanji
  3. 100 ml air es
  4. 1 butir telur
  5. 1 siung bawang putih
  6. sdt merica
  7. 2 sdt garam

Kuah:

  1. 6 siung bawang putih
  2. sdt merica
  3. 3 sdt garam
  4. 1 liter air
  5. 600 gram lutut sapi / tulang sapi
  6. 2 batang daun bawang, iris
  7. 10 batang kulit pangsit, goreng
  8. 150 gram mi kuning basah
  9. 10 tahu goreng, sayat sedikit
  10. Bawang goreng secukupnya

Pelengkap:

  1. Kecap manis sedang
  2. Sambal rebus
  3. Bawang goreng
  4. Emping goreng

Cara Membuat Resep Masakan Bakso Malang:

Bakso:

1.haluskan bawang putih, merica dan garam











2.Masukkan daging giling.

3.Campur dengan tepung kanji, telur dan air es.

4.Aduk rata sambil dipadatkan. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.

5.Didihkan air, lalu matikan apinya. Bulat-bulatkan bakso dua ukuran, satu besar dan satu kecil.










6.Celupkan air mendidih, lakukan sampai habis.

7.Masak kembali sampai bakso mengapung. Angkats, tiriskan.










8.bakar bakso seperti membakar sate

dan bumbu-bumbu kacang :
kacang tanah disangrai, haluskan
cabe sesuai selera
garam dan gula merah sesuai selera.


mantap kan...
itulah kuliner khas kota malang yang tercinta.
masih banyak kok hal yang menarik dan khas dari kota malang yang perlu diulas lebih lanjut,,
tapi dalam postingan dan kesempatan yang lain

Tidak ada komentar:

Posting Komentar